DOENÇA CELÍACA

DOENÇA CELÍACA

A doença celíaca é uma doença com reação imunológica à ingestão de glúten – uma proteína encontrada em grãos, como trigo, centeios e cevada – que pode causar infalamação e danificar o revestimento do intestino delgado, interferindo na absorção dos nutrientes e causando complicações médicas. Mesmo com a variedade ofertada de produtos com o rótulo “sem glúten” nas prateleiras dos supermercados, ainda há muita desinformação a respeito do tema.

A doença celíaca é uma alergia alimentar: MITO
Essa dúvida sempre se faz presente, pois tanto a doença celíaca, quanto as alergias alimentares, são uma reação do sistema imunológico a alguns tipos específicos de alimentos. Mas há diferenças importantes entre elas. A reação alérgica, no caso, se manifesta minutos logo após o consumo do alimento e pode causar falta de ar, por exemplo, ou até mesmo sintomas mais graves, podendo ser fatais. Já a doença celíaca, normalmente é mais mais lenta e silenciosa, com sintomas leves a intensos, manifestando-se por um longo período de duração. 

A doença celíaca pode surgir já na idade adulta: VERDADE
A doença celícia pode desenvolver em qualquer fase da vida, até mesmo na melhor idade. Apesar de se manifestar com maior incidência em bebês de até 1 ano de idade na fase da introdução alimentar, os primeiros sintomas podem se manifestar também somente na fase adulta.  

A doença celíaca causa apenas sintomas digestivos: MITO
Apesar dos sintomas mais comuns da doença celíaca se manisfestar com desconfortos gastrointestinais, mais da metade dos celíacos têm sintomas não relacionados ao sistema digestivo, como problemas de crescimentos em crianças, menstruação irregular, dores nas articulações, alteração de humor, dermatite herpetiforme, anemia, entre outros. 

 

Quem tem familiares celíacos tem mais chances de desenvolver a doença: VERDADE
A doença celíaca tem característica genética e costuma afetar várias pessoas da mesma família. Em caso de familiares de primeiro ou segundo grau de parentesco com etsa condição, informe ao seu médico e solicite uma investigação. Além do histórico familiar, existem outros fatores que aumentam as chances de ter a doença, incluindo:Diabetes tipo 1, Síndrome de Down, e doenças da tireóide, por exemplo. 

 

Celíacos podem ingerir glúten em pequenas quantidades: MITO
Jamais! Quem tem a doença celíaca deve evitar até mesmo quantidades mínimas de glúten, inclusive as que se escondem em outros produtos, como molhos de salada, por exemplo. Por isso é muito importante contar com uma orientação médica e nutricional para planejar uma alimentação saudável sem a proteína. 

Celíacos devem evitar cosméticos que contenham glúten: MITO
O glúten presente nos produtos de higiene e de beleza não é uma ameaça para os celíacos, a menos que seja ingerido acidentalmente. Isso é mais fácil de acontecer com produtos próximos da boca, tais como batom, protetor labial, pasta de dente e enxaguante bucal. Embora valha a pena procurar produtos sem glúten. Nos casos destes produtos, você não precisa se preocupar com maquiagens, xampus, hidratantes, etc. Ele precisa lembrar-se de lavar bem as mãos depois de aplicá-los para evitar qualquer ingestão não intencional.

Buscando ajuda médica

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, pois quando a proteína é excluída da alimentação, os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares.

A doença celíaca não tem cura, mas pode ser controlada!


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